美容美白常見Q&A 為什麼我的牙齒顏色比較黃,別人的牙齒都比我白?

為什麼我的牙齒顏色比較黃,別人的牙齒都比我白?

列印
牙齒顏色不好看,有先天因素讓牙齒暗沉或呈現黃褐色:

 

  1. 遺傳基因:每個人基本生理是由DNA所控制,就像膚色一樣,白種人色素形成較少,看起來較白;黑種人黑色素形成較多,看起來就黑。如果父母的牙齒顏色較黃,遺傳到小孩也是齒色較黃。
  2. 發育過程:牙齒在發育的過程若生理有疾病會影饗當時鈣化的齒質形成,例如幼年時因發高燒,牙齒的發育受到干擾,造成鈣質沉澱時不均勻,就會在牙齒琺瑯質上形成斑塊或顏色不均的現象。
  3. 藥物或食物影響:有些藥物如四環黴素會與鈣質結合,當鈣質運輸至牙齒時會順便進入齒質,造成顏色不好看,現在四環黴素已禁用在孕婦及幼兒。
  4. 疾病影響:出生時有嚴重黃疸的小孩,血液中過多的紅血球受到破壞,導致其代謝產物膽紅素無法適時的排出,而在乳牙的牙本質有淺藍青色或褐色的血鐵質沉著。
  5. 環境影響:有些地區飲水中有含氟,靠近海邊的居民攝取大量海中食物,其中含有大量氟化物,若氟化物攝取過量會造成斑狀齒(mottled tooth)。

欣華牙醫診所 鄧允文 醫師 

美容牙醫院所推薦
Content View Hits : 241358